Герої України
Тільки той народ, який вшановує своїх героїв, може стати великим
К. Рокосовський

Расходы По Кредитам По Новым Правилам

Перейдите ниже по ссылке, чтобы получить кредит:

https://my.saleads.pro/s/276480a0-bfdf-11e7-b867-8f234a24dd91

-----------------------------------

<h1>кредит доход</h1>

Брал в 2008 году долларовый кредит, к 2011 году было выплачено около 80%. В 2010-2011 годах (не помню точно когда) оплаты прекратил, никаких взаимоотношений с банком за последние 3-4 года не было. В 2011-2012 годах банк прислал требование о возврате всей суммы кредита и процентов. Ничего не платил. Были звонки

Перейдите ниже по ссылке, чтобы получить кредит:

https://my.saleads.pro/s/276480a0-bfdf-11e7-b867-8f234a24dd91

-----------------------------------

<h1>кредит доход</h1>

Брал в 2008 году долларовый кредит, к 2011 году было выплачено около 80%. В 2010-2011 годах (не помню точно когда) оплаты прекратил, никаких взаимоотношений с банком за последние 3-4 года не было. В 2011-2012 годах банк прислал требование о возврате всей суммы кредита и процентов. Ничего не платил. Были звонки от 5-6 коллекторских агентств, всех приглашал в суд - никто в суд так и не пошел.

Последние 2 года полная тишина, никаких обращений ни от банка, ни от коллекторов.

Срок исковой давности явно прошел. Вдруг пару недель назад приходит заказным письмом требование из банка об оплате долга в сумме около 7 тысяч долларов (проценты и пени в письме указаны как "0").

А неделю спустя приходит еще одно письмо, в котором банк сообщает, что задолженность по моему кредиту была списана с баланса банка, и у меня возник доход в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и процентов. В конце письма фраза: "Обращаем ваше внимание на то, что списание задолженности с баланса означает погашение этой задолженности за счет сформированного банком резерва на возможные потери по ссудам и не освобождает вас от исполнения обязательства, возникшего из кредитного договора. Обязанность по уплате налога на доходы физлиц не отменяет и не заменяет требование об уплате долга банку."

К письму приложена справка 2-НДФЛ на сумму дохода порядка 460 тысяч руб., сумма налога 13% - около 60 тыс.руб.

Вопрос: как правильно поступить при нежелании платить налог или сократить его сумму? Какие есть возможности?

25 Марта 2016, 12:03 Александр, г. Москва.

Ответы юристов (22)

Больше всего это похоже на мошеннические действия и возможность «урвать» с Вас хоть что-то.

Можете выложить сканы или фото данных документов?

Уточнение клиента.

Не получается прикрепить сканы.

25 Марта 2016, 12:17.

Есть вопрос к юристу?

Прощение долга (или списание безнадежной задолженности), действительно считается доходом физического лица.

Так что теперь вам еще предстоит наблюдать попытки налоговой взыскать с вас налог.

Вопрос: У банков — членов АРБ возникают вопросы, связанные с необходимостью налогообложения НДФЛ сумм безнадежной задолженности по кредитам физических лиц и исполнения вследствие этого банками обязанностей налоговых агентов.

В Письме Минфина России от 21.08.2014 N 03-04-07/41923 указывается, что при списании задолженности по кредиту с баланса кредитной организации у клиента — физического лица возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и (или) процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий налогообложению НДФЛ по ставке 13%. При этом датой получения дохода физическим лицом является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета.

Таким образом, кредитные организации обязаны исполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК РФ, с момента признания задолженности по кредиту безнадежной и списания ее с баланса кредитной организации. В частности, в связи с отсутствием возможности удержать у клиента исчисленную сумму НДФЛ кредитные организации как налоговые агенты на основании п. 5 ст. 226 НК РФ обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о сумме полученного клиентом дохода и невозможности удержания налога в виде справки по форме 2-НДФЛ с одновременным доведением указанной информации до клиента — физического лица.

Порядок списания безнадежной задолженности определен в Положении Банка России от 26.03.2004 N 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее — Положение N 254-П).

В соответствии с п. 8.2 Положения N 254-П списание кредитной организацией безнадежной задолженности осуществляется за счет резерва, сформированного по соответствующей ссуде. Одновременно кредитной организацией списываются начисленные проценты, относящиеся к безнадежной задолженности по ссудам. В соответствии с п. 8.3 Положения N 254-П при списании безнадежной задолженности по ссудам и процентов по ней кредитная организация обязана предпринять необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию указанной задолженности, возможность осуществления которых вытекает из закона, обычаев делового оборота либо договора, в том числе и обращение в суд в случае, если имеются достаточные правовые основания для взыскания задолженности в судебном порядке.

На основании п. 3.3 Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» задолженность по предоставленным (размещенным) денежным средствам, безнадежная и (или) признанная нереальной для взыскания в установленном Банком России порядке, списывается с баланса банка-кредитора за счет созданного резерва на возможные потери по ссудам, а при его недостатке относится на убытки отчетного года. Возмещение полученного в отчетном году убытка осуществляется в порядке, установленном Банком России.

При этом списание непогашенной задолженности по предоставленным (размещенным) денежным средствам, включая проценты, с баланса банка-кредитора не является ее аннулированием, она отражается за балансом в течение не менее пяти лет с момента ее списания в целях наблюдения за возможностью ее взыскания.

В свою очередь, под аннулированием задолженности понимается исключительно прощение долга в соответствии с положениями ст. 415 ГК РФ, после которого у клиента возникает экономическая выгода в виде суммы кредита (займа), а также процентов, пеней и штрафов по кредитному договору, которые не нужно возвращать. Данная позиция последовательно поддерживалась в Письмах Минфина России от 01.12.2010 N 03-04-06/6-279, от 05.12.2011 N 03-04-06/6-334, от 11.04.2012 N 03-04-06/3-106, от 27.09.2012 N 03-04-08/4-323 и в Письме ФНС России от 11.10.2012 N ЕД-4-3/17276.

Иными словами, после списания долга с баланса кредитной организации и в течение всего периода отражения долга на внебалансовых счетах кредитная организация продолжает работу по его взысканию, то есть отсутствуют основания рассматривать списание с баланса в качестве прощения долга согласно ст. 415 ГК РФ.

Правомерно ли то, что с момента списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета у заемщика не возникает экономической выгоды и, соответственно, отсутствуют основания для налогообложения НДФЛ суммы списанной задолженности по кредиту?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

от 26 мая 2015 г. N 03-04-06/30195.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Ассоциации российских банков по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по кредитному договору и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

При неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору кредитная организация в соответствии с требованиями Банка России обязана предпринять все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.

В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации.

При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм комиссии и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.

С учетом вышеизложенного при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом — клиентом кредитной организации является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации.

В случае если предполагаемые издержки кредитной организации по взысканию задолженности будут выше ожидаемого результата, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию, дата получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета.

Указанная позиция отражена в подпункте «б» пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах», согласно которому дата получения дохода определяется, в частности, как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.

При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 226 Кодекса удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым аген

1737 | 04.11.2017 → 16:17
Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям в социальных сетях, им тоже должно понравиться!

Оцініть статтю

Висловіть свою думку!

comments powered by HyperComments